Васту - Шастра

   Васту в переводе с санскрита, означает пространство, Шастра - знание.


Васту Шастра - древняя ведическая наука о правильном построении жилого и рабочего пространства в соответствии с законами природы.

Наука Васту созданна 18-ю Махаришами в состоянии глубокой медитации.

В их числе Вишмамитра, Бхругу, Атри, Кашьяпа и Васишта.

Эта наука имеет более чем 10 тысяч лет традиции.

Прямым пониманием законов нашей Вселенной, ведических мудрецов наградили Высшие Силы для организации гармоничной жизни людей на Земле.

Тысячи лет эти знания передавались из уст в уста, от учителя к ученику и позднее, примерно 5000 лет назад, были записаны в Ведах. До наших дней дошли четыре Веды и уникальность Васту состоит в том, что информация о ней содержится во всех четырех Ведах!

Красота науки Васту базируется на четких и неизменных принципах. Эти знания универсальны и работают везде!

Васту Шастра основана на законах природы и она предлагает нам способы понимания взаимосвязи между человеком и окружающей средой. Также вастувидья учит тому, что все взаимосвязано и влияет на наше благосостояние.

Вокруг нас существуют постоянные потоки энергии, которые двигаются совершенно логично и закономерно, в соответствии с влиянием небесных светил, планет, электромагнитного притяжения планеты и т.д.

В настоящее время существование этого основополагающего порядка доказано наиболее передовой наукой – квантовой физикой, которая полагает, что Вселенная – это огромное соединение, в котором все вещи связаны между собой. И в древние времена это понимание формировало основу для всех естественных и духовных наук.

Когда мы строим наши дома, без понимания этих взаимосвязей, мы блокируем различные потоки, отвечающие за процветание, здоровье, семейное благополучие и т.д. Стоит только привести свое жилое и рабочее пространство в гармонию с Природой, то практически незамедлительно Вы будете наслаждаться результатами, без всякого усилия приносящими в Вашу жизнь радость, спокойствие, богатство и благополучие во всех сферах жизни.

Считывая параметры дома, участка, квартиры Васту объясняет влияние этих характеристик на проживающих в данном жилище, те положительные и отрицательные моменты которые они несут, и предлагает методы коррекции для устранения негативного влияния.

Механизмы влияния Васту Шастра

Васту являясь связующим звеном между человеком и природой, учитывает влияние нескольких аспектов: двух потоков энергий, восьми направлений, первоэлементов, божеств, планет, звезд.


Два потока мирозданья


Направления Васту-шастры и их особенности.


Первоэлементы

 

Все мироздание состоит из основных пяти элементов - огня, воды, земли, пространства ( эфира) и воздуха. Когда здания для жилья и работы строятся без учета влияния этих элементов, тогда человек не может полноценно жить и работать в таком помещении.

От каждого из основных элементов мы получаем особую энергию, данную бесконечной силой вселенной, и когда мы следуем принципам Васту, это приносит нам “Три П“ - покой, процветание и прогресс.

Задача Васту - уменьшить тяжесть проблем, стоящих перед человеком за счет вибраций пяти великих элементов, которые укрепились в теле человека, а также во внешних и внутренних структурах зданий и сооружений.

Первоэлементы и форма

По правилам Васту дом, участок, квартира должны иметь квадратную или прямоугольную форму (форма элемента Земля). Гармоничный элемент Земли дает качества: стабильность, прочность, уверенность, основательность, богатство, плодородие. Правильная форма и правильное расположение дома на участке, несет его хозяевам здоровье, деньги, гармоничные отношения и т.д. (при условии выполнения остальных законов). Если форма прямоугольная, то важно чтобы длинная сторона прямоугольника была вдоль оси север – юг. Тогда недружественные элементы (огонь и вода, земля и воздух) будут на максимальном удаление друг от друга и между ними не будет конфликта.

Например, если участок имеет расширение на юго-западе, то чрезмерный элемент Земли принесет леность, бездельничанье, немоту.

Форма элемента Огонь – треугольник. Если дом имеет много углов или треугольную форму, то в таком доме превалирует элемент Огня и его качества, в таком доме жизнь будет беспокойной, не будет стабильности, возможны ссоры, проявление агрессии. Если участок или дом имеет расширение на юго-востоке, то чрезмерный элемент Огня приносит ссоры, раздоры, насилие.

Круглая форма связана с элементом Воздух, который характеризуется большой подвижностью. В таком доме тоже не будет стабильности, возможны постоянные перемены чувств, проявление нетерпения, беспокойства, тревоги, сложности в построении планов, взаимоотношений. C другой стороны круглая форма подходит для общественных зданий, храмов, в них будут двигаться дела, не будет застоя.

Полукруглая форма соответствует элементу Вода. Свойства воды текучесть, поточность, расширение, умиротворенность, отражение света в виде энергии.

Чрезмерно сильный элемент воды в доме через связь с умом вызывает избыток чувств и эмоций, может уменьшить силу элемента огня, что может дать активность женщинам и пассивность мужчинам, в семье могут рождаться одни девочки, у мужчин снижается выработка гормона тестостерона.

Только в земле может прорасти семя, превратиться в дерево и дать плоды. В огне семя сгорит, воздух просто унесет его, а вода – смоет.


Планеты и звезды

 

Все на Земле находится под влиянием девяти планет — Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна, Раху и Кету, и каждый дом, так же как и человек, находится под влиянием этих правящих планет. Каждая планета имеет свои вибрации и свою зону влияния в доме, и на тонком уровне эти вибрации в миллионы раз сильнее наших. Когда эти вибрации попадают в жилище с правильным Васту они или усиливаются (при благоприятных вибрациях), или наоборот рассеиваются (если эти вибрации не благоприятны). Таким образом, дом выступает буфером между планетами и человеком.

Все вышесказанное точно также относится и к созвездиям зодиака (накшатрам), влияние которых тоже учитывает наука Васту.

Гороскоп человека определяет дом (квартиру) в котором человек живет или строит. К примеру, слабое Солнце в гороскопе хозяина дома обычно соответствует ошибкам Васту на Востоке. Исправляя ошибки Востока, качество Солнца в гороскопе улучшается.

Как правило, где находится Раху в натальной карте – там в доме расположена ванная или туалет. Положение Луны или Кету определяют положение главного входа в дом.

Если участок или дом имеют расширение на юго-востоке, то дополнение в области влиянии Венеры приводит к аморальному характеру хозяина дома.

Два потока

 

Васту Шастра рассматривает влияние двух потоков энергии, один поток органической энергии 24 часа в сутки движется с севера, другой поток пранической энергии движется на восходе солнца с востока. Каждый из этих потоков обладает своими качествами и свойствами. Если выполняются правила Васту, то эти потоки приносят в дом (офис) гармонию, благополучие, процветание, счастье, удачу.

Для России и стран, расположенных в этих же широтах, есть одна особенность Васту – слабая ось праны, потому что Солнце зимой встает на юго-востоке и пранической энергии может не быть совсем, из-за этого для нашей полосы очень важно дополнительно усиливать энергии востока.

К примеру - ошибки на севере дома или квартиры (отсутствие окон, наличие туалета, ванной, кухни, лестницы, темнушки и т. д.) ведут к раку, аллергии, гормональным расстройствам и другим заболеваниям женщин проживающих в этом доме (особенно хозяйка дома подвержена этому влиянию), страдает материальное благополучие семьи или фирмы, если дело касается офиса.

Божества - Васту Пуруша

 

В каждом пространстве согласно учению Васту Шастра размещается божество - Васту Пуруша (ВП). В любом городе, селе, доме, квартире, офисе, участке располагается свой Васту Пуруша. Для домов, квартир, офисов, участков ВП располагается головой в северо-восточный угол, лицом вниз. Для городов и сел голова ВП направленна на восток. На теле ВП расположены чувствительные марма точки (на рисунке выделены красным) и в этих точках не рекомендуется размещать фундамент, стены, колодцы, тяжелую мебель, иначе мы просто блокируем поступление в свой дом/участок положительной космической энергии.

По легенде ВП изначально был злым демоном и в какой-то момент боги и полубоги прижали его к земле встав на него и удерживали его до тех пор, пока их чистая энергия не превратила ВП в божество. В тех местах Васту Пуруша где его прижимали боги и полубоги проявляются качества соответствующих божеств. И когда в квартире или доме есть ошибки Васту, разрушающие матрицу божеств, эти божества превращаются в демонов.

Влиять на божества можно опосредованно. Например, на юго-востоке располагается бог огня Агни, поэтому мы размещаем там кухонную плиту или печь и не размещаем туалеты и ванные, чтобы не гасить и не загрязнять огонь на юго-востоке. Без воздуха огонь гореть не может, поэтому важно не загружать северо-запад, чтобы элемент воздуха поддерживал элемент огня. Таким образом создаются комфортные условия для бога Агни, всей матрицы божеств юго-востока и проявления их положительных качеств.

Древние писания говорят, что Аюрведа ведет к Кайа Кальпе (трансформации тела), Йога ведет к Мана Кальпе (трансформации ума), а Васту Шастра показывает путь к Бхагья Кальпе (трансформации удачи).